Сетевой мастер-класс «Web-страна безопасности» (шаг 3)

| вторник, 1 октября 2019 г.

Мы с вами завершаем очередной шаг МК и погружение в проблему.

И конечно, хочется услышать о Ваших впечатлениях, что у вас удивило/порадовало/огорчило...
Но более всего хочется узнать как складывалась ваша групповая работа?
Можно ли считать, что она состоялась?
Это был новый для Вас ресурс?
Хотели бы/будете его осваивать?

"Не лает, не кусает"

| среда, 25 сентября 2019 г.

В настоящее время трудно себе представить использование компьютера без постоянного ввода пароля. Принцип защиты паролем применяется в практически повсюду. Он необходим везде - начиная от включения компьютера, регистраций на различных сайтах и форумах, доступу к своим почтовым ящикам и заканчивая созданием аккаунтов (страниц с личными данными и настройками) в платежных системах и отправкой/получением платежей в электронном виде.

К «хорошему» паролю предъявляются два противоречивых требования: он должен быть хорошо запоминаемым для вас и его должно быть сложно угадать или найти методом перебора.

Чем длиннее пароль и чем шире набор использованных в нем символов, тем сложнее его подобрать. Считается, что надежный пароль имеет длину не менее 8 символов и в нем обязательно присутствуют цифры, прописные и строчные буквы двух алфавитов. Понятно желание придумать один «хороший» пароль, накрепко запомнить и пользоваться им в самых разных случаях. Однако если такой пароль кто-то узнает, сразу все тайное станет явным! Поэтому рекомендуется хотя бы для ответственных применений (удаленный доступ, платежные системы, электронная почта) создавать разные уникальные пароли.

В противном случае пароль может быть взломан злоумышленником, а полученные личные данные могут быть использованы для общения в сети от нашего имени (в лучшем случае) либо для получения кредитов или открытия счетов. Поэтому лучше позаботиться о защите заранее, и уже сегодня изменить все свои «слабые» пароли на более надёжные.

Самый популярный способ взлома – это обычный перебор всех возможных вариантов – так называемый способ «грубой силы» или брутфорс (англ. brute force). Стандартные пароли («123456», «111111», «789456», «qwerty», «фывапр», «йцукен» и т.п.) проверяются в первую очередь, а потом идет элементарная подстановка всех символов.

Естественно перебор делается не вручную, а с использованием специальных программ, которые способны в короткие сроки перебирать огромное количество различных комбинаций.
Для примера:
Пароль «09071985» (дата рождения) будет подобран за 1-2 секунды;
Пароль «андрей» будет подобран за 4 секунды
Пароль «Андрей» будет подобран за 3-4 минуты;
Пароль «1n2f4g8y0» будет подобран за 4 дня;
Пароль «EC3+gHFBI» будет подбираться 12 лет;
А пароль «kKC%5426hMIN»  будет подбираться несколько миллионов лет.
Какие выводы из этого можно сделать?
Вывод 1. Пароль не должен быть коротким.
Иметь пароль менее 8 символов вообще нежелательно, а ещё лучше, чтобы пароль содержал 10-12 символов или больше.
Вывод 2. Пароль не должен содержать только цифры или только буквы (особенно повторяющиеся). Лучше всего, когда буквы и цифры чередуются, а ещё лучше, если в пароль добавляются специальные символы или знаки препинания.
Вывод 3. Важно использовать в одном пароле символы в верхнем и в нижнем регистре (и большие и маленькие). Делается это с помощью клавиши Shift.
Как же придумать устойчивые, но запоминаемые пароли?
Вот один из забавных алгоритмов:
  • Возьмите два любых слова, например «палка» и «медведь».
  • Первый слог первого слова скомбинируйте с последним слогом второго. При этом второй слог напишем заглавными буквами. Получается «палВЕДЬ».
  • Количество букв в первом слове пишем в конце, а количество букв во втором — в начале. Получаем «7палВЕДЬ5».
  • Между слогами вставьте любимый произвольный символ, например тире. В результате получится «7пал-ВЕДЬ5».
  • А теперь все это набираем на клавиатуре сначала в русской, а после тире в английской раскладке — получается «7пал-DTLM5».
Воссоздать такой пароль вы сумеете в любой момент — достаточно представить палку, которой гоняют медведя. Разумеется, слова в каждом случае нужно брать разные, а правила придумайте свои!

В комментариях к посту ждем ваши варианты "разгадок" придуманных нами паролей! Успехов!

Знакомство «Лицом к лицу»

| суббота, 21 сентября 2019 г.


Уважаемые коллеги!

Мы живем в разных городах и селах, между нами десятки и порой даже сотни километров. Однако, в настоящее время Интернет дает нам возможность с легкостью преодолевать эти преграды.  И, чтобы наша работа была более комфортной и эффективной, давайте познакомимся друг с другом поближе.

 Задание 1. По секрету всему свету...
В комментарии-визитке к этому сообщению  разместите следующую информацию:
Ваши ФИО, место жительства, работы, должность.
Что Вы ожидаете от акции, индивидуальной работы, работы в группе?
Какие цели вы себе ставите (научиться..., узнать о..., и др.) ?
Поделитесь своими мыслями по поводу возможного завершения предложений:

  • Откровенно говоря, мне радостно, когда.... 
  • Откровенно говоря, моя профессиональная мечта ...
  • Откровенно говоря, я все еще не знаю ...
  • Откровенно говоря, мне очень хочется научиться ... .... 
  • Откровенно говоря, я думаю, что самое важное в жизни...
  • Откровенно говоря, я  мечтаю о ...
Когда комментарий будет опубликован, кликните по дате, которая появится под вашим комментарием и скопируйте ссылку в открывшемся окне. Эту ссылку поместите в таблицу Достижений в соответствующий  заданию столбец.

Новые конкурсы: правила поведения в интернете, профориентация и роман «Обломов»

| понедельник, 4 февраля 2019 г.

«Страна невыученных уроков» — всероссийский проект по организации внеурочной деятельности. 

В рамках проекта педагоги дошкольных учреждений, учителя начальной, основной и средней школы сами формируют библиотеку методических материалов по внеурочной деятельности и оценивают работы своих коллег. 

Станьте экспертом и решите, какие работы достойны внимания педагогического сообщества. 

В рамках проекта проходят тематические конкурсы, победители которых награждаются ценными призами от корпорации «Российский учебник».

Живой классику делаешь ты!

| вторник, 29 января 2019 г.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» — соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках Конкурса участникам предлагается прочитать вслух на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения.

В Конкурсе могут принимать участие учащиеся 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования не старше 17 лет (включительно) на момент проведения отборочных туров всероссийского финала конкурса.

Участие в Конкурсе является бесплатным.

Успей подать заявку до 1 февраля 2019 года. 

Серия вебинаров для воспитателей, учителей и руководителей школ

| четверг, 17 января 2019 г.

С 10 января корпорация "Российский учебник" продолжает серию вебинаров для воспитателей, учителей и руководителей школ. Ведущие методисты, авторы и эксперты расскажут о последних тенденциях в системе образования, поделятся опытом проведения занятий и подготовки к экзаменам.

Расписание формируется на основе указанных данных на сайте. Уточнить свои предметы и УМК можно в личном кабинете

Технологии Blogger.

Поиск

Яндекс