Свободное ПО: переход к реальным действиям

| четверг, 23 июня 2011 г.

Российский сектор свободного ПО развивается, во многом, благодаря поддержке государства. Одной из первых инициатив федерального уровня был переход российских школ на использование свободного ПО. В учебные заведения страны были разосланы пакеты программного обеспечения на базе Open Source. Одновременно крупные западные вендоры предоставили льготные лицензии на свои продукты в рамках программ «первая помощь». К 1.01.2011 г. образовательные учреждения должны были полностью определиться с выбором. Однако, ситуация во многом осталась неопределенной - большая часть регионов не успела сориентироваться, приобрести необходимые лицензии или установить свободное ПО.

Одновременно с предложением о переводе российских школ на СПО возникла идея создания национальной программной платформы, под которой понимается комплекс мер, среди них разработка программного обеспечения – лишь одна, наряду с реформированием законодательства, усовершенствованием практики разработки государственных информационных систем, утверждением единого свода требований по совместимости.

В конце декабря 2010 г. глава Правительства Владимир Путин подписал «План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения» на период с 2011 до 2015 г. Документ предусматривает полный переход федеральных властей и бюджетников на свободное ПО. Одновременно статус российского национального стандарта получил международный стандарт OpenDocument.

Что касается негосударственного сектора, то, несмотря на уверенное проникновение Open Source в корпоративный сегмент западных стран, российские компании по-прежнему склонны обходить открытый код стороной. Среди причин такого положения вещей в первую очередь называются юридические риски и проблемы совместимости. Однако опыт компаний, решившихся на такой шаг, свидетельствует, что внедрение ПО с открытым кодом действительно приносит ощутимые положительные результаты. Но пока публичной информации о таких внедрениях мало, ИТ-директора российских компаний будут продолжать проявлять чрезмерную осторожность.

Каково место российских разработчиков на мировом рынке Open Source?
Насколько выгодно использовать открытое ПО в России?
Соответствует ли качество свободных продуктов потребностям рынка?
Нужна ли России национальная программная платформа?
Насколько надежны и безопасны свободные программные продукты?

Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в рамках круглого стола «Свободное ПО: переход к реальным действиям» 29 июня 2011, организаторы конференции CNews Conferences и CNews Analytics.

http://pspo.it.ru

Технологии Blogger.

Поиск по этому блогу

Наши гости

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ

Тест на знание русского языка

Вы правильно написали 16 слов из 27
Агентство ХОРОШИХ Новостей безмерно за Вас радо! Вы очень неплохо справились с заданием! Поверьте, данный тест – не из простых, и Вы сумели попасть в меньшую половину русскоязычных веб-серферов, успешно его прошедших! Вам есть, чем гордится, но и есть к чему стремиться, а это вполне приятное состояние!

Поиск

Яндекс